首页
欢迎访问乐山市政府采购业务平台!
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 市级
关于市级政府采购实施计划实行备案管理有关事项的通知


【信息时间: 2018/2/23   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  乐山市财政局文件

 

 

 

乐市财政采〔20184

━━━━━━━━━━

乐山市财政局

关于市级政府采购实施计划实行备案管理

有关事项的通知

 

市级各部门:

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)和《四川省财政厅《关于贯彻落实<中华人民共和国政府采购法实施条例>的若干规定》(川财采〔201537号)等规定,规范政府采购行为,提高预算执行效率,2018年市本级政府采购实施计划实行备案管理,现就有关事项通知如下。

    一、政府采购实施计划

本通知所称政府采购实施计划(以下简称“实施计划”),是指乐山市级机关、事业单位和团体组织(以下简称“市级单位”)根据已批复预算中的政府采购预算和四川省政府集中采购目录及采购限额标准的规定,结合实际需求,编制反映本单位政府采购项目需求情况及执行要求的具体实施方案。

    二、实施范围

市级单位使用财政性资金采购四川省政府集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务项目,除不适用《中华人民共和国政府采购法》的情形外,均应编制实施计划报乐山市财政局备案。

三、时间要求

年初实施计划应于市级预算批复下达之日起30日内完成备案;年中或临时调整、追加政府采购预算的,实施计划应当在调整、追加预算核准后15日内完成备案。

四、操作流程

1.备案方式。

采用纸质报表与电子报表相结合的备案方式。

2.备案流程。

1)年初预算实施计划备案。

采购单位编制实施计划→按本单位内部流程盖章确定实施计划→报送财政部门→财政部门确认备案。

2)追加预算实施计划备案。

采购单位编制实施计划→按本单位内部流程盖章确定实施计划→报送财政部门→财政部门确认备案。

3)调整实施计划备案。

采购单位填写修改实施计划表→按本单位内部流程盖章确定修改内容→报送财政部门→财政部门确认备案。

3.备案说明。

年初预算实施计划备案、追加预算实施计划备案、调整实施计划备案均分类填报报表(表样详见附件),纸质报表必须加盖单位公章后同内容一致的电子报表一并送财政部门备案。

五、编制要求

市级单位应当根据批复的政府采购预算编制实施计划,并完整反映政府采购预算,不得擅自调整、拆分预算,规避政府采购。属于预算有保障但尚未批复,需要提前开展政府采购活动的,经财政部门书面(填报非大平台数据表)同意后,才能编制实施计划。

同一政府采购预算中的单个采购品目编制一笔实施计划。实施计划的采购品目和计划采购金额应与政府采购预算中的品目名称和采购金额一致,原则上不得调整,也不得将一个采购品目细化为多笔计划实施,确需调整或细化的,应按本通知调整事项及要求执行。

市级单位应当按照项目实际需要选择项目实施时间编制到“月”。项目实施时间是指在四川政府采购网和乐山市政府采购网拟进行操作、实施采购的时间。

六、执行要求

(一)市级单位应严格按照备案后的实施计划开展政府采购活动,执行中确需调整的,应在开展政府采购活动前,按本通知规定进行调整后重新备案,并按重新备案的实施计划开展政府采购活动。

()市级单位的政府采购项目原则上应在当年1130日前实施政府采购。因项目废标、终止采购活动或责令重新开展采购活动等情况除外。

(三)市级单位政府采购项目涉及变更采购方式、采购进口产品的,应按照有关规定事前办理审核手续。涉及采购方式变更和进口产品审核的政府采购项目,原则上在当年1115日前向市财政局提交申请资料。

(四)实施计划将作为财政部门在政府采购电子化平台管理系统中审核采购预算及项目组建的依据,未列入实施计划的采购预算或采购项目在系统中不予备案。政府采购项目的结余资金调整和追加预算,按照预算管理规定执行。

    七、调整事项及要求

实施计划备案后,采购品目、采购金额和项目实施时间的调整应在采购活动实施前,修改已备案的实施计划并备注说明调整事项及具体原因,调整后汇总计划采购金额不得超过原计划采购金额。

八、其他工作要求

(一)市级单位是政府采购实施计划的编制责任主体,对本单位编制的实施计划及相关调整事项的真实性、完整性负责。

(二)市级单位应确定一名专职人员担任本单位的政府采购联络员,负责实施计划备案及系统操作等相关工作。

(三)市级单位未按照备案后的实施计划开展政府采购活动,且未按本通知要求进行调整或作出说明的,该项目预算不得结转下一年度使用,财政部门原则上不受理市级单位提出的采购方式变更请求。同时,未按照规定编制政府采购实施计划或者未按照规定将实施计划报财政部门备案的,将依法追究相应责任。

(四)主管预算单位应指导并督促所属单位认真做好政府采购实施计划编制工作,确保在规定时间内向市财政局备案。

(五)本通知适用于2018年预算的政府采购实施计划备案工作。为做好实施计划编制的起步工作,2018年年初预算政府采购实施计划编报工作从226日开始至38日结束,在该时间段内或者之前已批复的政府采购预算均应纳入编制实施计划范围,并于38日之前完成备案。

 

附件: 1.市级单位年初预算政府采购实施计划表

2.市级单位追加预算政府采购实施计划表

3.市级单位调整政府采购实施计划表

政府采购实施计划备案表2018(内含3张表样).xls

 

乐山市财政局

 2018213

 

 

乐山市财政局                            2018213日印发


【打印】
首页