首页
欢迎访问乐山市政府采购业务平台!
您现在的位置:首页 >> 公示信息 >> 进口产品公示
乐山市人民医院人工心肺机等医疗设备进口产品专家组论证意见公示


【信息时间: 2018/6/11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

乐山市人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

李远建

成都市急救中心

主任医师

医疗

 

廖峨山

成都中医药大学附属医院

副主任医师

医疗

 

肖锦

四川省中医药科学院

高级实验师

医疗

 

刘海涛

三六三医院

高级工程师

医疗

 

李俊鹏

四川豁达律师事务所

专职律师

法律

 

专家组论证意见

  1技术专家意见:

    1、乐山市人民医院拟购买的人工心肺机主要用于该院临床心脏手术的体外循环,肺移植的辅助呼吸,急性呼吸衰竭的辅助治疗等.从静脉系统引出静脉血,并在体外氧合,再经血泵将氧合血输回动脉系统的全过程,又称心肺转流,主要应用于心脏、大血管手术。进口类似设备具备滚压泵泵头均采用直轴驱动,有效减小噪音,免保养;滚压泵头为可旋转泵头,可在180°范围内每15°顺时针、逆时针随意旋转定位,缩短管道长度,减少预充量;滚压泵头为可旋转泵头,可在180°范围内每15°顺时针、逆时针随意旋转定位,缩短管道长度,减少预充量;血平面在监控点、停泵点之间时:泵速降低,但不停泵;配备悬挂离心泵1个,可以直接连接人工心肺机底座,数据互联互通,适用于体外循环手术中作为主泵使用;同时配备独立的离心泵控制底座,与离心泵组合后可以作为独立的生命支持系统;三路输出小容量快速变温水箱:三路循环独立输出,可供膜肺灌流降温,变温毯降温,停跳液降温;水箱为自动式降温,无须额外加冰,无须提前制冷;水箱容量小,耗电少,总容量为<14L。目前国产同类品牌功能和性能尚不能达到先进水平,因此,国外同类产品的功能更能满足采购人的实际工作需要。同时,该产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口人工心肺机。

   2、乐山市人民医院拟购买的经食道超声诊断仪医院用于小儿、成人心血管超声诊断及科研教学工作,并支持血管等临床应用。可满足拓展临床术中超声诊断的需求,支持:经食道容积超声,心腔内超声,心脏造影,负荷超声等领先的超声诊查模式;心血管手术临床检验食道超声探头近距离的接近心脏,可以清楚地观察心脏结构和其功能,通过观察得到的结果对于冠状动脉移植术、瓣膜成形及替换术、胸主动脉瘤手术以及先心病手术等的治疗都有着重要的作用。在冠状动脉移植术中经食道超声可以检测和诊断心肌缺血及心肌梗塞。在手术中出现心肌缺血的患者多数在手术后会发生心肌梗塞,手术中血液动力学的改变不能有效预测心肌缺血,并且诊断心肌缺血经食道超声比其它的检测方法都敏感,经食道超声对心肌梗塞的预测非常准确。在经胸心脏探头、腹部凸阵探头、经胸矩阵探头、经食道矩阵探头中, 具备透镜探头技术或高清高密度探头技术或多维阵列探头技术任意两种以上高品质探头技术等等技术,这就要求设备精良精准,目前国产设备尚不能达到进口设备的性能,综上所述,采购人需求合理。同时,该产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口经食道超声诊断仪。

   3、乐山市人民医院拟购买的手术器械是医院在临床手术中所使用的医疗器械,除常规手术器械外,还有一些专科用的器械:如心胸外科心脏手术专用器械等。要求器械采用优质医用不锈钢制成,表面经亚光处理不反光;手柄采用圆柄锁扣设计保证操作稳定性;持针器尾部采用金色设计,便于识别;采用镶片技术与NOIR涂层工艺结合,有效防止器械腐蚀;目前进口同类品牌具备使用和维护恰当可以使用十年,延长手术器械的寿命,在使用前对手术器械的处理与使用后的处理,要恰到好处,在手术多的时候,对于手术器械的消毒方便。因此,国内产品在性能使用功能等领域不能满足医院的临床需求,建议购买进口手术器械。

 

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

人工心肺机

1

 

2

经食道超声诊断仪

1

 

3

手术器械

1

 

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内( 2018612- 2018614日),填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

              联系人:杨老师         电话:0833-2115215    

审核财政部门        联系人:汪老师          电话:0833-2447703    

 

 

作者:乐山市人民医院
附件:
乐山市人民医院人工心肺机等医疗设备采购项目.doc
主管部门意见.pdf
人工心肺机进口论证.pdf
【打印】
首页